Автомобильные диски
Подробная информация по выбору и ремонту дисков для автомобилей.
Видео от автоэкспертов.
 

Непростые вещи. Пробка

Похожие видео

Все видео пользователя: Наука 2.0.

Технология производства пробки. От снятия урожая в Португалии до укупорки бутылок на производстве.

Подпишись на канал \"Наука\": https://www.youtube.com/c/naukatv?sub_...

Возможно, если бы не было самой обычной пробки, то не было бы и столь любимого всеми напитка - шампанского. Чтобы убедить зрителей, что процесс изготовления пробки невероятно сложный и продуманный до мелочей, Алексей Вершинин прослеживает всю технологию ее производства. Откуда берется материал для производства пробки. Разная технология производства пробки для дорогих и доступных сортов шампанских вин. Сборка пробок и укупорка бутылок.

Нас окружает множество простых вещей – например, скрепка, пробка, газета или пластиковый стаканчик. Но простые они только на первый взгляд. Производство каждой такой \"простой вещи\" - процесс, требующий знаний и опыта тысяч людей. О том, как создаются маленькие вещи, - в авторской линейке документальных фильмов Алексея Вершинина.

Смотрите все выпуски подряд: https://www.youtube.com/playlist?list=...

Наши ресурсы:

Официальный сайт: http://www.naukatv.ru/...

ВК: https://vk.com/tv_nauka...

Facebook: https://www.facebook.com/nauka20...

ОК: http://ok.ru/group/52977282973900...

Официальный канал \"Наука 2.0\".

Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.

\"Наука 2.0\" – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.

Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению - настоящий ключ к успеху.

Смотрите передачи:

Агрессивная среда - https://bit.ly/AggressiveEnvironment...

Анатомия монстров - https://bit.ly/MonstersAnatomy...

Бионика - https://bit.ly/ScienceBionics...

Большой скачок - https://bit.ly/GreatLeapForward...

Британские ученые доказали - https://bit.ly/BritishScientists...

Год на орбите - https://bit.ly/AYearInSpace...

Градусы риска - https://bit.ly/DegreeOfRisk...

Джуманджи. Животные в мегаполисе - https://bit.ly/JumanjiAnimals...

EXперименты - https://bit.ly/EXperiments...

На пределе - https://bit.ly/OnTheLimit...

НЕпростые вещи - https://bit.ly/NONsimpleThings...

Опыты дилетанта - https://bit.ly/AmateurExperiments...

Правила жизни 100-летнего человека - https://bit.ly/How2Live100...

Тайны мозга - https://bit.ly/BrainSecrets...

Химия вкуса - https://bit.ly/ChemistryOfTaste...

Полезное видео? Пожалуйста, напиши СПАСИБО!

Отбиваем.

В бутылке шампанского нас больше всего интересует конечно же содержание хорошо саму бутылку тоже еще можно как-то использовать а вот самая бесполезная бессмысленная часть это пробка лучшем случае она улетает куда-то в неизвестном направлении худшем мы сами выбрасываем в мусор а ведь не было бы пробки возможно не было бы и шампанского вот увидите она не так просто как может показаться.

И виной пробка много лет назад зародились в средиземноморье она исторически оказалось местом смешения культур времен и ландшафтов неудивительно что именно здесь в колыбели европейских цивилизаций впервые появилась и наша пробка.

Так откуда же берутся бутылочные пробки не поверите но они в буквальном смысле слова растут на деревьях ну точнее получают из коры пробкового дуба который произрастает всего в нескольких странах мира например вот здесь португалии за один рожает с одного дуба получается примерно 1000 пробок казалось бы немало но дело в том что поражает от снимается один раз в девять лет.

Получается что даже вековые дубы в ветераны производства за всю свою жизнь дают его десяток урожаев ведь первую кору с дерева снимает только по достижении им 25 лет причем на всей планете такими.

Зубами засажена менее двух миллионов гектаров это очень мало небольшие клочки земли всего 7 странах мира но в других местах это дерево просто не растет как ни старались самые благоприятные среда его обитания оказалось узкая полоска суши где море великих цивилизаций соединяется с океаном великих открытий на западе португалии прокаленный средиземноморским солнцем и обдуваемый атлантическим бризом плантации дубов дают самый большой урожай и сегодня в 21 веке сбор урожая в виде.

Также как 100 и 200 лет назад вот таким топором короб отрубается и медленно отделяются от ствола на самом деле процесс это только выглядит простым сложность заключается в том чтобы не повредить вот это вот тонкую толщиной всего 2 миллиметра кожицу ствола дерева это очень-очень важно поэтому к этому процессу не подпускает дилетантов им занимается только профессионалы но для меня сделали исключение по моему кстати и меня получается на самом деле я.

Поспешил с этим утверждением от кары которую я снял с дерева ее называет пробковая доска отломился небольшой кусок это брак пусть я профессиональным сборщиком меня за это могли бы наказать.

После того как кору снимают и и складывают рядом с дубами обязательно наружной стороной вверх если ее перевернуть то на жарком солнце она мгновенно выставки испортится в сборе урожая вообще очень много нюансов например если начинает дуть горячий южный ветер сбор мгновенно прекращают это может навредить обнажённому и поэтому особенно уязвимому стволу дерева если сборщик случайно все-таки повреждает тонкую кожицу под слоем снимаемой кары она называется лыка то специальный работник замазывает эти места особым клеем.

Пробковый дуб вырабатывает клетки коры только с конца весны до середины осени в остальное время он впадает в спячку как медведь особенно интенсивно дуб обрастает новой кожей в июне и июле поэтому и сбор урожая проводят именно в это время уже через несколько дней после снятия с дуба коры на нем можно заметить новый молодой слой тем временем слегка.

Подсушенную на плантации пробковую доску бережно складывает в грузовики и отправляют на планы.

Исторически так сложилось что в португалии производства пробок находится в центре страны так что от атлантического побережья где растут зубы коре приходится преодолеть путь в сотни километров.

После утомительного переезда с плантации на фабрику кара здесь должна отдохнуть этот процесс затягивается аж на 5 лет она складывает вот в такие стеллажи и лежит тут без всякой крыши омывая с дождями продуваюсь океаническим ветром валится на португальском солнце но в том числе и поэтому она приобретает свои удивительные уникальные свойства а свойства их и действительно потрясающий кора пробкового дуба легкая газа непроницаемое эластичный легко сжимая моих не упорно износостойкой при этом обладает низкой тепловой и звуковой проводимостью 16 веке гей была оказана великая честь это была первая растительная ткань сада видную структуру которой изучали под микроскопом еще тогда ученые обнаружили что пробковая кора состоит из клеток выстроившихся ровными рядами перпендикулярных стволу дерева из которого они появляются каждая клетка это крошечное призма идеальной формы причем эти призмы заполнены смесью газов подобные воздуху но внимание в других пропорциях например кислорода там намного меньше поэтому пробка предотвращает окисление кстати в одной бутылочные пробки содержится примерно 750 миллионов природных клеток но для. Того чтобы превратить коров пробку и и сначала нужно сделать мягкой это очень просто юваль в огромных котлах.

Варка горы чем-то напоминает варку супа главное не передержать и во время снимать пенку на выходе из котла как увеличиваются в объеме процентов на 15 20 становится упругой и мягкой сейчас оно очень нежное легко впитывает свет все запахи поэтому этот c категорически запрещен въезд любования электрического автотранспорта.

Кстати от варочных котлов исходит сумасшедший пряный сладковатый аромат дело в том что в состав этой удивительной коры кроме целлюлозы аминокислот входят различные полисахариды именно поэтому пробку несколько веков назад помимо прочего еще и жевали после еды это была самая настоящая древняя жвачка после варки кара некоторое время остывает и температура должна медленно сравняться с температурой окружающей среды.

Затем когда проходит своеобразный кастинг тут и и сортирует на бутылочную пробку конечно же идет продукт самого высокого качества то что похуже отправляется переработку сортировка происходит вручную обычай просто срезает скоры тонкий краешек и глядя вот этот срез ориентируясь по одному только ему понятным черт очкам трещин com цвету определяет какой именно контейнер бросить этот продукт можно я попробую нож этот очень роста и потому что его точат раз в 20 минут по моему получится. Неплохая пробка для шампанского но я ошибся но видимо это достигается.

Только многолетним опытом дело в том что.

Внутри двух основных категорий бутылочная пробка и техническое для изготовления напольных покрытий или обуви этот продукт раскладывается еще на десятки видов корабли одной только винной пробки подразделяется на 20 видов. Сортировщик должен сходу поймать тончайшие нюансы того куска которую он держит в руках и определить его судьбу.

Пробка для шампанского самое трудоемкое в изготовлении но зато скоро для нее требуется и не самого высокого качества.

Лучший материал идет на штамповку цельных пробок для красных и белых вин вот такие пластины просто пропускают через штамповочный станок и он выдавливает в корее уже готовые пробки точно также делали еще два века назад только тогда пресс приводился в движение усилим ног теперь на этой фабрике все процессы автоматизированы.

Вот после штамповки винные пробки моют в центрифуге напоминающий огромную стиральную машину в не пробки отбеливаются из них удаляются вредные вещества которые могли содержаться в коре.

А вот это зрелище любого русского человека привыкшего бабушкиным столе ним пожалуй может повергнуть в шок нет это не маринованные пробки просто в этой лаборатории проверяют содержание в продукте вредных веществ и этого пробки заливают 12 процентным раствором спирта и оставляю здесь на 24 часа затем получившийся рассол проверяют на компьютере а точнее на компьютерном газоанализаторы таких португалии всего несколько штук 2 у производителей пробок еще три в полицейском департаменте с их помощью определяют личность преступника по оставленным им микроскопическим следам по таким же микро следам различных газов и металлов здесь определяют качество пробки газоанализатор невероятно чувствителен с мельчайшим изменением химсостав если что то не так вся партия немедленно бракуется так что на каждой пробки тоже можно смело писать проверено электроникой.

В отличие от винной пробки пробка для шампанского не цельная а составная в нее как правило входят три детали дела из прессованных пробковых гранул едва цельных диска диски штампуется по типу винных пробок из тонких пластинок на которые предварительно режут кору отобранную сортировщика me. Не конечно с чем это связано но на ответственном участке сортировки коли работаю только мужчины а вот тут великом мире где требуется простой механический труд только женщины видимо не доверяют работница закладывает вот такие листы специально штамп овощную машину на выходе получает вот эти диски это будущая составная часть пробки для шампанского где эта фабрика производит страшно сказать 9 миллионов таких чтобы.

Каждый диск осматривает компьютер от электронного глаза не скроется не какой изъян три камеры высокого разрешения придирчиво разглядывают каждую заготовку 2 оптические установки находятся вертикальной плоскости и фотографируют обе стороны диска еще одна осматривает его сбоку этот станок во-первых отбраковывать плохие диски во вторых определяет какая из двух сторон этой пробковой монеты станет чистовой.

Вот это все уже полностью готовы и диски если внимательно приглядеться каким то можно заметить что одна сторона у них чистая другая вот такой вот черной полоской эта машина определила какая с поверхности лучший поставила свою отметину вот этой стороной dice будет приклеиваться к пробке а этой соприкасаться с шампанским именно эту часть нюхай когда хотят определить качество шампанского ну пока пахнет просто деревом.

Пробковые диски загружаются в грузовики и отправляются на другую фабрику туда же приходит кара которая не прошла в суровой кастинг и была отправлена на измельчение.

Из огромных тюков переработанная пробка теперь она чем-то напоминает гречневую крупу высыпается принимающую воронку откуда по пневмопривода загружается в огромные полые колонны их ещё называют силосы в них при определенной температуре и влажности измельченная пробка в гранулах может храниться неограниченно долго.

Поэтому поднимайтесь программа на поступает вот сюда это называется миксер сюда же выливает на специальный клей тут это перемешивается процесс юнкеров и наряд замес теста учившийся клейкая масса потом идет на пресс. Пресс утрамбовывает пробковые гранулы в специальные формы сжимает их с определенным усилием затем форма раскрывается и на конвейерную ленту выпадает готовая заготовка.

Затем пробковая заготовка выпекается вот в этом духовом шкафу при температуре 110 градусов это происходит внутри вот этих картриджей не работает по принципам формочек dippy точного печенья просто их очень много ровно через час специальная машина распечатывает эти формочки новых яйца вот такой вот цели бриг уже напоминает готовую пробку впрочем до.

Готовой пробки этим заготовкам еще далеко на следующих этапах производства им предстоит соединиться с цельными дисками быть отточенными на специальных станках покрыться парафином пройти контрольное взвешивание выдержать множество тестов и проверок до горлышка бутылки шампанского дойдут далеко не все многие будут оштрафованы и отправлены на другую фабрику уникальность процесса.

Производства пробки заключается еще и в том что он практически безотходный все бракованные диски не прошедшие контроль пробки другая образ не выбрасываются доставляется вот сюда на фабрику напольных покрытий в день сюда приходит до 20 тонн пробки.

Здесь все эти по сути отходы превращаются ценный товар.

Для начала огромная мельница перемалывает пробку все в те же гранд.

Затем они сортируются и отправляются на длинный горячий пресс.

Наверняка у многих из нас дома есть электровафельница вот этот привет работает точно по такому же принципу пробковая смесь гранулах зажимается между двумя горячими металлическими пластинами и выпекается так течение трех минут при температуре 200 градусов и очень большим давлением затем привет разжиматься и на выходе получается вот такой 20-метровый пробковый пирог который остается только порезать на равные части.

Готовые пробковые лист и затем наклеиваются на древесно волокнистой плиту высокой плотности покрывается лаком и упаковываются сотни тонн такого напольного и настенного покрытия каждый день отправляется из португалии в десятки стран нашей планеты на иногда и еще дать.

Когда нил армстронг 21 июля 1969 года. Сделал свой первый шаг в районе море спокойствия это действительно был скачок для всего человечества и совершить его помогла все тоже пробка командный модуль космического аппарата аполлон-11 и всех следующих отправившихся на луну был с внутренней стороны облицован именно пробкой этот материал выбрали в наса за его высокий термоизоляционные свойства при возвращении на землю спускаемый модуль проходя через плотные слои атмосферы разогревался до 700 градусов защитить кабину с астронавтами от высокой температуры и должен был пробковый слой и он блестяще справился с этой задачи.

Судьба пробки для шампанского может быть менее героическая но процесс ее изготовления ничуть не проще космических технологий после того как прессованное тело пробки и цельные диски окончательно отсортированные проверены они наконец-то встречаются по внимание пробка про воду заготовки поступают на этот станок.

Вот это самый важный на фабрике цех сборочный здесь цельный пробковый диск соединяются с прессованной пробковые заготовки при помощи специального клея рецепта вот кстати держится в строжайшем секрете известно только что в его состав не входит никакая к имея только природные натуральные компоненты на.

Станке два диска приклеиваются к пробковой заготовки и сжимаются мини прессом для дешевых сортов шампанского иногда обходятся одним диском но классическая схема все-таки подразумевает что прессованное тело должно быть отделено от игристого двумя слоями натуральной пробки.

После того как клей высыхает заготовки отправляются на шлифовку абразивный круг снимает с них слоем 2 3 миллиметра толщиной учитывая объемы производства получается что это в цепь день производит несколько десятков тонн пробковой пыли она собирается из сжигается в собственной котельной фабрики за счет полученной энергии работают все эти станки конвейеры машины и агрегаты за счет нее же горят электрические лампы в этом цехе.

Затем каждую пробку взвешивают она должна вестись от 8 до 10 граммов если больше или меньше значит мне есть таких дефектов компьютер мгновенно это определяет и машина буквальном смысле сплевывает плохую пробку затем пробки еще раз.

Сортирую с помощью все тех же трёх видеокамер компьютер окончательно определяет качество получившийся укупорки в зависимости от плотности и пористости цельного диска автоматика решает куда отправить ту или иную пробку для элитных шампанских вин отбирается продукт наивысшего качества для игристого похуже пробки с более скромными показателями впрочем разница между ними все равно минимально простой человек даже не сможет ее определить зато компьютер сделает это всего за долю секунды и мгновенно сдувает пробку в нужный лоток затем на каждой пробки с помощью клеше выжигается название шампанского которой она и будет закупоривать специально для нас на этой фабрике выпустили ограниченную партию пробок вот теперь и в португальской пробки есть немного российской науки. Именно выжигание логотипа они нанесения его краской было выбрано специально для того чтобы вино не дай бог не проникли никакие посторонние запахи или химические вещества сама пробка в этом отношении абсолютно нейтрально сколько бы вы ее не нюхали она будет пахнуть только вином которая закупоривала перед окончательной упаковкой все пробки в обязательном порядке проходят через металлодетектор спросите откуда в пробке может взяться металл дело в том что в коре дерева иногда застревают дробинки португальских охотников шансы что именно вашей пробки окажется такой кусочек металла ничтожно малый может быть один из миллиона но и такой шанс здесь на фабрике решили полностью исключить.

Готовым пробкам теперь предстоит еще один переезд после того как они раз способны по коробкам их отвозят через полстраны в морской порт оттуда уже они отправятся во франции сша южная америка африку австралию или на страну наша пробка уже путешествовала по земле по морю сейчас не предстоит путь по воздуху правда не длинный всего несколько метров рыба вот сюда на завод шампанских вин пробка первым делом попадает вот это устройство оно называется арендатор отсюда по специальному пневмо проводы с помощью сжатого воздуха просто уже перелетает на уху парков.

Процессе производства хорошего шампанского делается 2 укупорки первичное временная а вот вторую окончательную пробку ставят уже надолго многие производители шампанского пытаются сэкономить и натуральную пробку используют только полтора а на первом этапе обходится пластиковый укупорки.

Вот в этих тоннелях вырубленных стать вручную прямо в скале шампанское выливается в течение нескольких лет сначала бутылка располагается горизонтально затем немножко под углом и потом вот так почти вертикально за это время вокруг пробки собирается осадок который перед окончательный укупорка нужно удалить вместе с пробкой конечно раньше это делали вручную с помощью щипцов и специального приспособления которое называется два ведра вот это верхнее ведро должно было погасить рикошеты пробки а чтобы защитить свое лицо работники одевали вот такие железные маски ну сегодня конечно весь этот процесс уже автоматизирован. Начни автоматизирован только механизм подачи бутылок сами два ведра остались почти такими же только из деревянных превратились в железные процесс удаления временные пробки вместе с осадком называется до гаржа французского переводится примерно как удаление горло раньше для этого требовались работники с очень высокой квалификации и тут важно с одной стороны удалить весь осадок без остатка с другой не расплескать драгоценного шампанского сегодня этот процесс стал проще на помощь для гаржа тарам пришли современные технологии и холод бутылки просто окунают горлышком вниз в антиприз температура которого -4 градуса.

На выходе из холодильника каждая бутылка оказывается запечатана сразу двумя пробками обычный и ледяной по сути это и есть замороженный осадок на следующем этапе конвейера его удалят женщины пожалуй самые радостной праздничной профессии люди blend ведь каждая из них день откупоривают по 2000 бутылок шампанского.

После die berge шампанское наконец укупоривают той самый настоящий натуральный 3 с основной пробкой ее диаметр кстати на несколько миллиметров больше внутреннего диаметра горлышко пробка сжимается и благодаря этому своему состоянию становятся способны выдерживать напор углекислых газов.

Нередко подвалах для хранения шампанских вин можно увидеть такую картину время от времени некоторые бутылки взрываются не выдержав внутреннего давления но что удивительно пробка почти всегда остается на месте пробка такая простая и.

Такая сложная она стала такой благодаря науке а благодаря науке 20 вы узнали как это произошло ну за науку




Обратная связь
 Все о дисках   ©   2019